Sempre que o assunto é o controle da pressão arterial, umas das primeiras orientações é reduzir o consumo de sal e alimentos ricos em sódio, já que são agravantes para os hipertensos. Entretanto, alguns alimentos podem substituir o tempero na hora de cozinhar e, até mesmo, baixar a pressão.
Esses alimentos possuem esse efeito devido as suas características, seja o alto teor de fibras, as propriedades antioxidantes ou a presença de substâncias hipotensoras (Ou seja, que diminuem a pressão). Contudo, existe um componente que merece destaque por fazer o efeito contrário ao do sódio: trata-se do potássio, um mineral encontrado em verduras, frutas e grãos integrais.
Enquanto o sódio faz com que o organismo acumule líquido dentro dos vasos, o que causa inchaço e eleva a pressão arterial, o potássio favorece a eliminação desse líquido pelos rins ao promover um relaxamento das artérias. Dessa forma, os alimentos ricos em potássio ajudam a diminuir o volume circulante, reduzindo também a pressão.
Conheça alguns alimentos ricos em potássio e outras substâncias que contribuem para a manutenção de uma pressão arterial em níveis saudáveis:
Ervas: ótimos temperos naturais a salsa, coentro, orégano, alecrim, entre outras e, são ótimas opções para substituir o uso do sal;
Peixes: algumas espécies, como salmão, sardinha e atum são ricas em ômega 3, que reduz as chances de doenças cardiovasculares e diminui o colesterol ruim. Isso faz com que o sangue circule com mais facilidade pelo corpo;
Frutas ricas em potássio: banana, abacate, laranja, maracujá, ameixa e melancia são algumas frutas com alto teor de potássio em sua composição. Este nutriente ajuda a eliminar o sódio do organismo;
Amêndoas e nozes: ricas em magnésio, essas oleaginosas atuam como vasodilatadores, ou seja, ampliadores dos vasos sanguíneos, o que auxilia no controle da pressão arterial;
Aveia: excelente fonte de fibras, vitaminas e minerais, o alimento prolonga a sensação de saciedade, o que auxilia no controle da glicose sanguínea, sendo uma importante ferramenta para hipertensos. É importante lembrar que esses alimentos não substituem o uso do medicamento, ou seja, o remédio para hipertensão deve ser tomado regularmente. Mesmo sendo naturais e nutritivos, todos os alimentos devem ser consumidos de forma equilibrada.